





Неделя Природы
Романенко И.Я.
Что значит ты без трав и птиц
И без любви к пчеле жужжащей,
Без журавлей над хвойной чащей,
Без миловидных лисьих лиц?
Когда поймешь ты, наконец,
Врубаясь в мертвые породы,
О человек, венец природы,
Что без природы твой конец!
С. И. Кирсанов.
Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев, песню кузнечика, журчание весеннего ручейка, звон серебряных колокольчиков, пение птиц в бездонном летнем небе, ласковый плеск воды торжественную тишину ночи – услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет эту чудесную музыку жизни.
Сегодня мы поговорим о том, как воспитывать у детей чувство любви к природе, как охранять Землю – наш общий большой дом, в котором мы живем.
Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей : Я. А. Каменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. К. Д. Ушинский был за то, чтобы «вести детей в природу, чтобы сообщить им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития».
В период с 22 по 26 апреля 2024 года в МБДОУ прошла тематическая неделя «Неделя Природы».
В течение недели в нашем детском саду «Ласточка» в честь данной недели воспитателями были проведены беседы и игры с детьми в группах. Сколько было восторга и восхищений!
Экологическое воспитание в наше время становится важнейшим направлением педагогики детства. 1- экологически грамотное поведение человека – залог выживания человечества в общем для нас доме – на планете Земля. 2- приобщение к природе дает возможность приобщить ребенка к красоте, гуманности. Дети ближе нас к природе в прямом смысле этого слова, хотя бы потому, что мал ростом. Трава ему по пояс, цветы поднимают свои венчики к самим его глазам. Но и клубы выхлопного дыма плывут малышу прямо в лицо, и груды мусора контейнера угрожающе нависают над головой…
Ребенок исследует окружающий мир, тянется к красивому. Яркому. Все это он может увидеть в природе, и все удивляет и радует. Мы, взрослые, вводим ребенка в этот мир природы, раскрываем перед ним его тайны и законы, воспитываем правильное отношение к природе, потребность в его познании, а значит, можем и должны помочь ребенку в освоении элементарных природоведческих знаний. В развитии умения познавать мир природы, приобщить его к элементарному труду по созданию благоприятных условий для жизни живых существ. На этой основе воспитывается заботливое отношение ко всему живому в ближайшем окружении. Поэтому так важно учить всматриваться, любоваться, радоваться и восхищаться красотой мира природы. Воспитывать наблюдательность, любознательность, доброе, бережное отношение к объектам природы.
В детском саду воспитатель использует различные методы ознакомления дошкольников с природой. Это 1. Учебно – игровая деятельность: исследования, путешествия, развлечения, которые формируются по принципам индивидуальных особенностей развития ребенка и его возможностей. 2. Наглядно – практические методы: наблюдения, экскурсии, элементарные опыты, игровые проблемные ситуации. 3. Игры: дидактические, словесные, подвижные. Формируя основу экологической культуры в условиях ДОУ, необходимо осуществлять интеграцию экологии во всех образовательных областях, через разные формы работы. ( образовательные области: художественно – эстетическое развитие, речевое развитие, физическое, познавательное, социально – коммуникативное развитие.)
Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры личности. Экологические игры способствуют не только получению знаний о предметах и явлениях природы, но и формируют навыки бережного и неразрушающего обращения с окружающей природой. Играя, дети учатся любить, познавать, беречь и множить, также игры способствуют развитию любознательности. С данной целью в нашем детском саду мы сажаем «Огород на окне»
Посадки овощных культур дают возможность детям в течение года наблюдать за ростом растений и получать свежие овощи зимой и ранней весной. Для выращивания лука на перо предварительно замоченные в течение суток луковицы высаживают в ящик рядами. Выращивать салат, укроп, редис лучше всего ранней весной. Семена этих культур высевают в ящики и засыпают слоем песка и перегноя. Ящики покрывают стеклом и ставят в теплое место. Уход за посевами заключается в легком рыхлении и умеренном поливе.
Чтобы любить природу, надо ее знать, а чтобы знать, необходимо изучать. В процессе познания природы формируются и развиваются эстетические чувства и вкусы. Восприятие эстетических явлений природы и возникающие при этом переживания находятся в зависимости от круга представлений, значений и общего развития человека.
Большая роль в эстетическом воспитании дошкольников средствами природы принадлежит педагогическому коллективу детского сада. Перед ними должна стоять задача - последовательно, систематически, целенаправленно развивать и совершенствовать эстетические вкусы детей.